После того как Ульгень сотворил землю и человека, зависть поселилась в сердце Эрлика. Злоба, рожденная завистью, не давала покоя ни днем, ни ночью. Как превзойти Ульгеня? Что сотворить, чтобы мир был поражен и восхищен талантом Эрлика?
Сделав себе молот, наковальню, кузнечные меха и клещи, раскалил Эрлик железо и ударил по нему, вложив в этот удар всю свою ненависть к Ульгеню. Сила ненависти была такой мощной, что тотчас из-под молота выскочил бес и радостно запрыгал вокруг создателя. Вдохновленный удачей, Эрлик наковал множество духов и определил их себе в слуги. Еще Эрлик сотворил трех животных: медведя, барсука и крота. Медведь получился силен, блудлив и опасен; барсук и крот бесконечно рыли землю, особенно крот. Его бесчисленные норы пролегали под лошадиными тропами. Лошади проваливались и ломали ноги.
Жалобы людей дошли до Ульгеня. Призвал он к себе Эрлика и потребовал прекратить вредить людям.
«Дай мне место на земле во владение», - вскричал Эрлик. - «Я буду хозяином и буду делать так, как мне хочется»!
Отказал ему Ульгень.
«Дай хотя бы столько земли, чтобы я мог поставить свой посох»!
Согласился Ульгень. Хитрый Эрлик забил свой посох в землю и с силой выдернул его из земли. Вместе с посохом выскочили дикий кабан, змея, лягушка и множество других тварей, вредных и смертельно опасных для человека.
Разгневался Ульгень, понял, что не будет между ними мира и согласия: «Нет тебе места на земле, ступай-ка ты в преисподнюю и делай там, что тебе угодно»!
С тех самых пор владения Эрлика - подземный мир.

И поползли среди людей слухи, что он ночами выходит из-под земли, убивает самых красивых женщин и мужчин и делает их своими работниками, но Ульгень вновь загонял Эрлика под землю. Что и поныне Эрлик заставляет души умерших служить себе или отправляет их на землю творить зло. Что насылает он болезни на людей, чтобы вынудить их к жертвоприношению. Но не все так страшно, как говорят люди. Да, владеет Эрлик душами умерших, да заставляет их работать на себя и на свое царство. Но не справиться теперь Ульгень с Эрликом. Равны они по силе. И не только зло несет Эрлик людям. Это он дал людям душу, это он научил их музыке, научил женщин и мужчин любить друг друга.

* * *
Снова двигаемся вверх по Верхней Тайжасу. День серый. Но дождя нет. Опять много переправ. Состояние сонное. Это сильно вредит здоровью. Сначала сорвался с мокрого бревна. Мало того, что промочил почти высохшие ботинки, еще и сучком сильно поранил голень. Хорошо, хоть штаны не порвал. Фонарики помогли.
Потом шёл задумавшись, зацепился ногой за ветку и на ровном месте грохнулся на камни. Привычно сработали руки, упал в упор лежа, но прилетел рюкзак и саданул меня по голове. Такого подвоха я от него не ожидал и, естественно, приложился правой бровью к камню. В голове сразу зазвенело. Были бы мозги, получил бы сотрясение. А так - небольшой нокаут. Дальше плелся аккуратнее и довольно медленно. Нашим пришлось меня подождать. Лена оказала мне первую медицинскую помощь.
Но это еще не конец. Только мы пошли дальше, как неудачно наступил на мох между камней. Нога в ботинке провалилась в щель и там застряла. Постоял, подергался. Не вылазит нога. Пришлось развязывать ботинок. На ощупь. С трудом просунув в щель руку. Наконец нога свободна. За ней освобожден и ботинок. Целый и невредимый. Ура!
Обедали на берегу речки на небольшой полянке. Снизу, из долины, дул холодный пронизывающий ветер. Там, в долине Бельсу, было темно и неуютно. Там, наверное, идет дождь. А у нас тут лучше. Иногда даже солнышко просвечивает. Но холодно. Игорь предложил поставить тент от палатки забраться всем туда, а внутри поставить примус и перекусить. Удачное решение. Поели в тепле. Приободрились.
Дальше шли довольно быстро. Но не долго. Очень скоро появился приют «?». Приютчик был слегка выпимши, поэтому был он весьма многословен. На пальцах попытался рассказать нам, как перевалить через перевал Рамазин. Посоветовал сегодня этого не делать. Оно и понятно. Поздно уже. Посоветовал место для ночевки на этой стороне речки. Но тут мы его не послушались. Решили переправиться сегодня же. Чтобы завтра идти на перевал с сухими ногами.
Со стоянками на другой стороне ручья было не очень. Если ровно, то болотисто, Если не болото, то наклон большой. Но выбрали все же где встать.
Устроили продуктовую ревизию и передел жратвы. Рюкзак значительно полегчал. То же самое утверждают и  остальные. У кого же он потяжелел?
Много фотали перевал и стенку хребта Тегри-Тиш. Впечатляет. Хорошо просматриваются пики Серебрянный и Политехников. А вот Малый Зуб загорожен горой Юбилейная. А Верхний Зуб совсем не видно.
К вечеру стало проясняться. Открылся обалденный вид на гору Двухглавая.
Организовали отдельный костер для сушки вещей. Натянули веревки вокруг. Сверху - тент. Просто прелесть. Завтра пойдем сухие.

* * *
Дождался Эрлик, покуда собрали странные людишки свои утлые лодочки. Сам он иногда ездит на чёрной лодке без вёсел. Понимает он толк в плавании по рекам и озерам. Но тут все не так. Погрузились эти мураши в свои странные лодки сами, сложили свои тюки, оттолкнулись от берега и понеслись вниз по Пел Су. Хорошо поплыли. Быстро и ловко, но не понятно, зачем? Зачем нужно было с упорством ползти вверх по реке, тащить всю эту груду железа? Чтобы вот так сесть и помчаться по речке обратно вниз? Абсолютно никчемные существа!
Плюнул Эрлик, и пошел вверх дальше. Перешел Тай жа Су, дошел до Устю Тай Жа Су. Постоял, постоял и двинулся он вверх по этой шустрой речушке. И дошел Эрлик так в задумчивости до самого хребта Тегри-Тиш. И забрался он наверх. И оглядел все окрестности.
Не очень далеко на севере возвышался Амзас-Таскыл - гора, рождающая реки. Сейчас ее зовут Верхний Зуб. Хорошая гора. Большая. На востоке простиралась Золотая долина со множеством озер и рек. Хорошая долина. Уютная. На юге внизу протекала река Казыр - бешенная. Хорошая река. Быстрая. А на запад протянулся хребет Тегри-Тиш с еще двумя большими горами - Малый Зуб и Большой Зуб. Хороший хребет. Высокий и мощный. Сейчас он покрыт снегом. А ведь лето уже давно. Да. Не зря в свое время постарался Эрлик. Не зря создал он все эти горы. Не он, так быть бы земле плоской и скучной. И от этих мыслей посветлело на душе у Эрлика, и, в след за этим, просветлело небо и засверкали на этом небе яркие звезды.
Создать бесплатный сайт с uCoz