|
Дежурные Лена и Игорь разбудили нас радостной вестью. Солнышко! Небо почти полностью очистилось. Завтракаем и на штурм перевала (Перевал Рамазин 1800м, 1Б, Хребет Тегри-Тиш). Поднимались траверсом по левому краю. Где-то по снегу, где-то по курумнику, где-то по курумнику, покрытому снегом. Иногда было немного круто, но в целом подъем дался без напрягов. Вышли на хребет слева от перевала, а потом уже спустились на седловину. Вид сверху на перевал очень впечатлил. Узкий перешеек, вправо обрыв, слева снежный наддув. Влево довольно круто вниз уходит снежное поле, с отдельными островками курумника. Подъем занял часа два. На перевале нашли несколько туров. Записок в них не обнаружили. Отсюда открывался отличный вид на перевал Караташский. Туда мы собираемся послезавтра. Возникла даже идея пройти сегодня траверсом на Караташский не спускаясь к Малому Казыру. Но потом передумали. Небо потихоньку затягивалось. Пришлось бы очень долго идти по курумнику. А в условиях плохой видимости и дождя это было бы шибко тяжко. Дул сильный ветер из долины Малого Казыра. Пока ждали отставших Настю и Артема, стали немного замерзать. Спустились чуть ниже и спрятались за камнями. Согрелись. Подошли отставшие. Похоже я все же знаю, у кого рюкзак стал тяжелее. У Насти. Она снова запихала себе в рюкзак часть еды. Зря. Устроили перекус. Отдохнули. Со свежими силами ломанулись вниз в Хакассию. Граница проходит прямо по хребту Тегри-Тиш. Склон весь покрыт снегом. Но снег плотный. Идти легко. Вырвались с Леной вперед. Используем горнолыжную технологию, спускаемся зиг-загами. Неслись быстро и весело. Пока не пошел курумник. Там продвижение замедлилось. К тому же начал накрапывать дождик. Худо-бедно, вышли к ручью Рамазин и переправились на левый берег. Решили, что все-равно нужно на левый, а потом переходить будет сложнее. Тропа шла по правому, но мы особых проблем не испытывали. Ну потопали немного по курумнику. Это нам не привыкать. - ***
- Эрлик долго был на хребте Тегри Тиш. Его не беспокоили ни ночной холод, ни сильный, пронизывающий ветер, поднявшийся с утра из долины Казыра. Он сидел и любовался своим творением. Ему было хорошо.
- Потом он увидел своих старых знакомых. Они ловко карабкались на перевал. Делали они это бодро и весело, как будто не вверх карабкались. Упорно ползли они по камням и по снегу. Шустро взобрались они наверх. Посидели там, передохнули и так же ловко и умело побежали вниз по снегу, огибая выступающие камни. Долго наблюдал их Эрлик, пока они не скрылись в лесу долины Казыра. Долго думал он о людях, которые теперь населяли эти места. Странные это люди. Непонятны их действия. Непонятны их поступки. Но делают они свое дело умело и слаженно. Что те мураши на Пел Су. Что вот эти. Странно все стало. Не по старому, не по привычному идут здесь дела…
-
- ***
- Не знаю, так все было с Эрликом, или иначе, но здесь разошлись наши пути дорожки. На следующий день мы дневали на речке Малый Казыр, потом сделали попытку перевалить через перевал Караташский, вынуждены были вернуться. А потом был долгий путь домой…
- А куда пошел отсюда Эрлик, одному Ульгеню известно.
- Но после этого дня, пропал в нашем путешествии настрой. Дух какой-то ушел :(
*** Обедали на небольшой травянистой полянке посреди курумника. Дежурят снова Настя и Артем. Выгребли и разделили общественную еду из Настиного рюкзака. Пусть ей будет легче. А то сильно уж отстает.А потом очень быстро вошли в зону леса. Идти легко. Постоянно вниз. И рюкзак заметно легче, чем вчера. Покапал дождь, но быстро перестал. Было тепло. Не заметили, как дошли до «Мазаевского стана». Приют сильно разрушен. Видно, что кто-то начал его немного восстанавливать. Но как-то неуверенно. Вспомнилось, что у хозяина всех приютов на Зубьях, дядьки с экзотичной фамилией Шевалье, были рамсы с хакасскими властями. В результате, естественно, пострадали туристы. Все приюты на территории Хакассии порушены. По слухам только «Адмиральский» остался цел. Туда-то мы и собираемся пойти через перевалы Караташский и Хмурый. Очень хочется посетить там баню. Погреться чуток. А то в этом году чего-то Зубья к нам неласковы. Но это планируем только после завтра. На Мазаевском живет дядька. Зовут Александром. Говорит, что он и есть приютчик с «Адмиральского». Ждет проводника туда. Сам дорогу не знает. Да и непогода мешает. А продуктов у него уже почти не осталось. Узнав, что мы идем туда же, попросил провести, пообещав баню и ночевку в приюте за счет заведения. Договорились, что когда соберемся, зайдем за ним. И пошли мы вверх по Малому Казыру. Задача - забраться повыше и ближе к перевалу Караташский. Прошли не очень далеко. Нашли приличную стоянку. Место подходящее для запланированной дневки. Уютно. Много дров. Ручей рядом. Устроились с комфортом.
|