В это утро дежурили Соня и Илья. Все прошло оперативно и вовремя. Не радовал только вид площадки, на которой мы вчера встали. Сырая и грязная. Рюкзаки и палатки превращаются в хрюшек.

* * *
Эрлик давно хотел прогуляться по земле, выбраться из своих владений, из своего подземного мира. Слишком давно он был здесь. В начале веков. Когда они вместе с Ульгенем творили весь этот мир.
Живет Ульгень на востоке, где восходит солнце, где возвышается гора Мус Таг. Пупом земли зовут эту гору шорцы, а переводится это название, как Снежная гора. Живет он в золотом дворце с золотыми воротами и имеет золотой престол. А толку-то с того? Забыли люди про него. И он забыл про людей. И никому нет дела друг до друга.
И хоть благополучие людей зависит от Ульгеня, но не помнят они об этом. Он может многое дать людям, надо только попросить, но разучились люди просить. А здоровье и сила человека зависят от Эрлика. И этого тоже никто уже не помнит.
Никто ничего не помнит. Не знают люди, что в начале не было ничего. Были только могучий Ульгень и Эрлик, тоже могучий, но все-таки слабее Ульгеня, потому что его сила была злой, а сила Ульгеня - доброй. Но не хватало доброму Ульгеню творческого задора и выдумки. Не хватало веселой злости и энергии, присущей Эрлику. Так всегда – Зло обладает творческим началом, а Добро несколько мягкотело и аморфно.
И было Ульгеню скучно. Подумал Ульгень и создал небо. Бескрайнее и бездонное небо пугало своей глубиной и однообразием, и Ульгень придумал солнце. Яркое солнце осветило небо, сделав его голубым и радостным, но оно слепило и утомляло глаза. Мудрый Ульгень решил дать солнцу отдохнуть и сделал ночь. Глухая темнота опустилась на небо. Стало холодно и тревожно. «Немножко света не помешает», - подумал Ульгень и разбросал по небу искорки звезд, а к ним добавил луну - главный источник ночного света. Творческий порыв не оставлял Ульгеня. И он сделал землю, потому что купол прекрасного неба должен был что-то покрывать. Земля у Ульгеня получилась гладкая, как стол. По гладкой поверхности земли текли спокойные реки. Тут пришел Эрлик, решив принять участие в создании мира.
«Поверхность твоей земли слишком гладкая, и реки твои ленивы. Я добавлю сюда горы», - сказал он. Сказал и сделал.
Забрался Ульгень на самую красивую гору – Мус Таг. Мир был прекрасен, но молчалив. И тогда Ульгень населил этот мир живыми существами: защебетали в травах птицы, забурлила в реках рыба, леса наполнились разным зверьем. Долго Ульгень наслаждался своим творением, пока не понял, что не хватает в мире главного - существа, похожего на него самого, на Ульгеня. Не хватает человека, для которого и создал Ульгень небо и землю, реки и горы, птиц и зверей.
Хороший у творца человек получился. Красивый и сильный. Только без души. Старательный Ульгень из сил выбился, но всё без толку. Не получается душа.
Тут подоспел Эрлик: «Хочешь, помогу тебе, но с условием - душа человека будет мне принадлежать. Я ею владеть буду».
Ульгень было возмутился, но делать нечего - пришлось согласиться. Сорвал Эрлик стебель дягиля, полый внутри, сделал из него трубку и вдохнул в рот человека душу. С тех пор живет в человеке душа, дающая ему способность смеяться и плакать, любить и ненавидеть. С душою человек ярче ощущает все краски мира, в котором живет. Одно плохо. По уговору, душа человека принадлежит Эрлику, который время от времени забирает людские души в свой подземный мир. Тогда умирают люди. И никто ничего с этим поделать не может. Даже всесильный Ульгень.

* * *
Вышли, как планировали. Около 9 часов. Небольшой переход - и вот мы уже идем вдоль реки Бельсу. Речка большая бурная и очень красивая. На реке стоял лагерь сплавщиков. Всю первую половину дня постоянно мы мешали друг другу. Они таскали свои железки вверх по течению. Перенесут немного, потом снова возвращаются. Заколебали совсем. Все бы ничего, но много заболоченных участков. А по таким местам чем больше ходят, тем грязнее становится. А эти сплавщики туда-сюда, туда-сюда! От них только вред один!
Так было почти до самой Нижней Тайжасу. Там они начали сборку катамаранов, а мы пошли дальше.
Было много переправ. Пара - довольно крупных. Сегодня уже никто сильно не переживал за сухость ног. Зато двигались заметно быстрее.
К обеду выглянуло солнышко. Дежурили уже мы с Катей. После обеда вздремнули и посушились. Тепло.
А мимо нашего лагеря все шли и шли сплавщики. Как муравьи. Даже жалко немного их.

* * *
Здесь на Пел Су шумно и суетно. Тут было много еще более странных существ. Как муравьи они ползали вдоль реки и таскали странные железные палки и непонятные тюки. Эти еще смешнее, чем предыдущие. Мураши проложили свои дорожки почти до самой Тай Жа Су – до холодной реки. Дальше они перебраться со своей ношей, похоже, не могли. И кучка их груза все росла на берегу, и начали они что-то из этого мусора собирать. Задержался Эрлик, чтобы посмотреть, что же из этого всего получится. Пока наблюдал — видел, как ловко перебрались ставшие уже почти знакомыми ему 8 человек через Тай Жа Су. Понравилось ему. Значит не совсем никчемные людишки.
А у мурашей постепенно получились вполне приличные, хоть и немного странные, лодочки. Зачем, правда, не понятно. Задумался Эрлик. Задумался и сам не заметил, как из-за его мрачных мыслей наползли тяжелые тучи, как потемнело вокруг, и пошел сильный холодный дождь.

* * *
Ближе к вечеру добрались до переправы через речку Нижняя Тайжасу. Тросик с подвешенной на блоке седушкой. Переправа людей и рюкзаков прошла организовано и быстро. Спасибо нашему Великому Вождю И Учителю Игорю Иванову! На все у нас ушло около получаса.
Двигаемся дальше. Прошли приют «Тайжасу». Там никого кроме собаки не было. Хотя дверь нараспашку. Спрятался, наверное, приютчик. Неужто мы такие страшные?
А вот уже и речка Верхняя Тайжасу. Нам нужно подняться по ней как можно выше. Однако, погода была против. Начало сильно темнеть. Наползла черная туча. Быстренько натянули тент. Только успели спрятаться, пошел проливной дождь.
Очень хотелось есть. Устроили перекус. Когда дождь все же затих, решили прямо здесь, в лесу, остаться на ночевку. Недалеко пробегал небольшой ручеек. Мест для палатки было навалом. И дров немерянно.
После ужина разожгли большой костер, натянули веревки и немного посушились. Дождик эпизодически начинал накрапывать, но как-то неуверенно.
Создать бесплатный сайт с uCoz