В этом месте есть клад геокэшеров. Где-то наверху, на западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы. Отсюда виден скальный клык мыса, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ - столбы для коновязи. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы.

Место очень даже впечатляет. Много фотографировались. Ребята забрались, сколько смогли вверх на скалу. Оттуда сделали очень хорошие фотки.

Вечерело. Пошли дальше. Обогнули мыс и вышли на восточную сторону. Здесь начался наш путь домой.На этой стороне лед был чистый, совсем без снега. Ровный и скользкий. Временами попадались небольшие торосы, которые легко преодолевались. До мыса Шунтэ Левый дошли быстро. Мыс абсолютно голый, и только на вершине стоят несколько лиственниц. Бурятское слово шэнэтэ так и переводится - лиственница. Небольшая задержка произошла из-за встречи с ребятами из Иркутска на микроавтобусе. Поговорили, пофотали друг дружку и пошли дальше. Это была последняя машина на льду. Дальше они не ходят. На поверхности Байкала очень много торосов. Это вам не Малое море!

В этот день встали на стоянку в небольшой бухточке залива Шунтэ, которую присоветовал фотограф-любитель. Действительно уютно. И дорога к ней не была сопряжена со вчерашними трудностями. Все очень просто и мило. За день отмахали 23 км. На один км больше чем вчера! Организация стоянки прошла гораздо быстрее и слаженней. Квалификация растет. Правда, здесь нам немного повезло. В лесу обнаружили напиленные и поколотые дрова уже готовые к употреблению. Хотя халява всё же не прошла. Дрова оказались сырыми, гореть не хотели и страшно чадили.

Вечером отпраздновали день рождения Игоря Иванова. Тортик, любовно приготовленный Настей, Катей и Серегой, был очень вкусным. Спал плохо. Постоянно мерещилось, что снова горю. Новых дырок в спальнике делать не хотелось. Жалко его. С этим нужно что-то делать.

Создать бесплатный сайт с uCoz