Только недавно я узнал, что на уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина - 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Говорят, что особенно хорош этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой. Для этого нужно проползти по льду в узкий 14-метровый ход. Вот бы знать об этом тогда! Как здорово было бы полазить! Плохо подготовились мы к этому походу. Пещеру на Шаманке не нашли. Про гроты на Саган-Хушуне даже и не знали.
Мыс нам очень понравился. И пообедать здесь было просто удовольствие. Потом снова баловались, устроив подобие игры в кёрлинг.
Встретили фотографа-любителя из Иркутска. Проводит свой отпуск на Ольхоне. Фотает. Посоветовал место для сегодняшней ночевки на восточной стороне острова, сразу за мысом Шунтэ Левый.
Но сначала наш путь лежит к мысу Хобой, узкому и длинному, с крутыми склонами и редкой щетиной деревьев. Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса - плоскую белую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя (по-бурятски хобой - клык). Пишут, что в гребне скалы, соединяющей остров с плитой есть большой сквозной проем. В этот проем спокойно, в полный рост, сможет поместиться человек. Не знаю, так ли. Наверх времени подняться не было.
Край плиты под определенным углом зрения с воды напоминает в профиле фигуру женщины, поэтому утес имеет еще одно название - Скала Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.
В начале зимы разбивающиеся о мыс тяжелые осенние волны остаются на скалах сокуями - ледяными наплесками причудливых форм. Опять же если бы мы хорошо подготовились, то смогли бы осмотреть гроты, сказочно украшенные льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. Видели мы места, похожие на лазы, но туда никто не полез.