Решено освободившийся день истратить на радиальный выход на перевал Малого Зуба (1850м, 1А ?, Хребет Тегри-Тиш) с последующим выходом на сам Малый Зуб (1983м, 1А). Настю решили бросить в лагере. В качестве сторожа. И чтобы отдохнула немного.
Утро выдалось ясным, солнечным и теплым. Мы резво бежали вдоль ручья Высокогорный. Немного задержались у большого камня, где турклуб «Экватор» традиционно фотается. Немного полазили по нему и попрыгали с него.
Быстро добрались до переправы через Высокогорный. Два года назад в этом месте переправлялись экстремально. Воды было мне выше пояса. Переправлялись по парам со страховкой, с веревками, вымокли полностью. В этом году все прошло просто играючи. Вода в лучшем случае по колено. Экстрима не было.
Подъем на перевал прошел тоже гладко. Немного посидели на месте нашей тогдашней стоянки. Понастальгировали. Показал Лене, где живет легендарный Тцу Гелин.
Очень понравился ребятам глиняный крутячок. Даже налегке тяжко карабкаться. А ведь мы по нему подымались два года назад в дождь и с полной боевой выкладкой!
Ну, в общем, взошли мы на перевал Малого Зуба. Клёво. Погода хорошая. Видно все вокруг классно. Малый зуб с перевала просматривается не весь. Только нагромождение камней. Самой вершины не видать. Зато Большой Зуб как на ладони. Снегу на нем в этом году навалом! Игорь планировал попробовать сбегать и на него, но теперь боится возможности лавины. Обломаемся значит.
Пообедали и полезли на Малый Зуб. Сначала крутой подъем по курумнику. Потом пошли скалы. Красиво. Некоторые места напомнили мне Ергаки. Чем дальше вверх, тем красивее.
Одна незадача. Немного зацепил старую рану на голени. Позавчера я обнаружил, что она начала гноится. Сырость постоянная дает о себе знать. Обработал ее немного. Но вчерашний день с постоянными переправами и снегом улучшений не принес. Нога разболелась.
Подошли к вершине. Нужно карабкаться на скалы. Достали веревки, обвязки, но они не пригодились. Слева нашли вполне приемлемый путь наверх. Но это еще не вершина.
Перед нами небольшая неглубокая трещина, а за ней еще один небольшой подъем по скалам свободным лазаньем.
Опустили веревку в трещину. Ребята полезли туда, а затем наверх. Я решил не лезть. Нога болит. Конечно это отмазка. Ребята так весело лезли на вершину, а потом так радостно оттуда верещали, что мне очень захотелось к ним. Когда я совсем было собрался, они уже начали спуск. Может и к лучшему. Потом, когда спускались, рана давала о себе знать. Немного отставал.
Катя с Артемом затеяли игру — ноги выше от земли. Можно прыгать только по камням. За попадание на снег или на землю — сгорает жизнь. Все остальное — мелочи. Даже если перелом и мозги наружу. Они прыгали, как козы и козлы. Завидую.
Видели горных куропаток. Прикольные.
Вечерело. Нужно было торопиться домой. Шли ходко. На переправе через Высокогорный снова устроили показательные выступления. Артем снимал мувик. Катя шибко выделывалась. Было весело.
Уже недалеко от базы нашли попиленные и поколотые дрова. Быстро освободили рюкзак. Забили его чурками. Хотя потом выяснилось, что дрова оказались не очень сухими, но все равно — здорово!
Добежали до лагеря, и нашли Настю в слезах. Она хотела сготовить нам ужин, но не смогла разжечь костер. Ужас!
Быстренько все организовали.
Игоря Васильевича до сих пор нет. Начинаем беспокоиться. Завтра идем навстречу.
Создать бесплатный сайт с uCoz