Утром, часов в пять, услышал голос Александра. Спрашивал он неуверенно, туда ли пришел. Чего-то буркнул в ответ, повернулся на другой бок и снова уснул. Дождя слышно не было.
Проснулся в седьмом часу. Тихо. Обрадовался, что дождь все же закончился. Когда вылез на улицу - офигел. Снег. Лежит на полянке, на палатках лежит, на деревьях – везде снег. И продолжает идти.
Александр хозяйничал у костра. Дежурным Соне и Илье повезло. Оставалось только все организовать. Народ проснулся быстро. Сказался отдых. Резво собрались. Очень много фотались. Экзотика. Снег в июне.
Выяснилось, что у Александра нет часов, поэтому он и припёрся в такую рань. Боялся опоздать.
Пошли. Снег не прекращается. Плохое предчувствие у меня. Как идти на перевал-то?
В последствии Игорь говорил, что тоже не хотел выходить. Но Александр явился тем самым толчком, после которого что-то менять уже не хотелось.
Перешли Малый Казыр вброд. Промокли. Речка хоть и меньше, чем ниже по течению, но все же не маленькая. Александру хорошо. Он в болотниках. Хотя, посмотрел бы я на него, если бы было жарко.
После переправы сначала пошли не по той тропе. На Козьи ворота. Но Игорь быстро сообразил, что топаем не туда. Нашли нужную тропку. Идти было не очень легко. Курумник. Покрыт снегом. Нужно идти осторожно. Вначале вроде выбрались из облака. Хмарь осталась внизу в долине Малого Казыра. Но потом она снова наползла на нас. Пошел снег.
Тащился замыкающим. У Кати были проблемы с дыхалкой. Но она взяла себя в руки. А вот Настя идет тяжело. Артем ее контролирует. В условиях плохой видимости нельзя было их бросать. Игорь эпизодически останавливался и ждал отставших. Хоть и был сильно этим недоволен, но делать нечего. Разбредемся — не соберешь потом.

У Кати с Артемом возникла небольшая братская перепалка. На это Александр вспомнил стишок. Начало не помню, но конец понравился:

«.. Ведь шел я в горы очищаться,
Вот и полезло дермецо».

Наконец, вышли на перевал Караташский (1579, н/к, Хребет Кузнецкий Алатау). Внизу слабо, сквозь снег и облака, была видна Золотая долина. Озера Хунул-Хузух видно не было.
Сориентировались. Выяснилось, что сильно забрали влево. Перед нами разверзлась пропасть. Скальный сброс в Золотую долину. Пошли вправо по хребту. Миновали скальники. Видимость нулевая. Снег. Ветер. Места для спуска определить невозможно. Снежные обрывы. Метра в три высотой.
Куда идти? Решили действовать по уже опробованной технологии. Поставили тент от палатки. Залезли все внутрь. Попробовали разжечь примус. Не получилось. Забился, однако. Устроили перекус. Выпили коньяк. Потом жгли бензин в консервных банках. Согрелись и подсушились. Правда, копотью немного покрылись.
Снег не перестает. Не помогли даже сакральные несколько капель коньяка на огонь. То ли местные духи не любят коньяк, то ли им не понравилось, что мы жгли не костер, а какую-то вонючую жидкость в банках.
Решили возвращаться назад. Лучше десять раз вернуться, чем один раз нет.
На глазок прикинули направление, откуда пришли. Следы наши уже замело. Пошли. Довольно быстро миновали ровную часть перевала, всю покрытую карлушкой, сверху которой лежал снег. Идти мягко.
Начался спуск. Сразу нашли тропу.
Немного спустились. Снег постепенно начал прекращаться. Прошли еще чуток, стало еще светлее. Вышли из облака. Снег прекратился. Настроение, вопреки всему, хорошее. На одном из привалов поиграли в снежки. Артем сделал себе маску из снега. Заодно и помылся.
У большинства на лицах черные разводы от копоти. Про себя сказать ничего не могу. Не вижу. Мне это не очень нравится. На всякий случай помыл лицо снегом. Надеюсь, что стало чище.
Вышли к Малому Казыру практически в том же месте, где бродили сегодня утром. Переправились с шутками, позируя фотографам, не смотря на прохладную погоду и холодную воду.
И побежали мы вниз вдоль Малого Казыра, мимо нашей стоянки, мимо уже пройденных мест, мимо «Мазаевского стана», через речку Рамазин, и все дальше вниз до ручья Высокогорный. Несколько раз оглядывались на Караташский. Покуда его было видно, он оставался закрытым мрачным серым облаком, хотя у нас погода все более и более налаживалась. Появилось солнышко. От утреннего снега не осталось и следа. К вечеру даже стало жарко. Вот и согрелись.
Приют «Высокогорный» тоже весь развален. Кто-то восстановил немного один домик и слабое подобие бани. Здесь мы оставили Александра. Он шибко горит желанием, помыться в этой баньке. Заглянули внутрь. Маленькая. Грязная. Ну ее на фиг.
Перешли на другой берег и расположились на удобном пятачке в месте впадения ручья Высокогорного в Малый Казыр. Можно было бы подняться немного по ручью, но решили, что здесь больше шансов не разминуться с группой Игоря Васильевича. Он с группой младших ребят бродит сейчас где-то в этих местах.
А вечером праздновали год совместной жизни Сони и Ильи. Было много сюрпризов с их стороны. Шоколадные конфеты. И самое главное — бутылочка шампанского! Кто-то, похоже, мало загружен. Тащить бутылку шампанского! Это ж сколько стекла! Но все равно приятно!
Было очень здорово. Горько!
Создать бесплатный сайт с uCoz