Да. Были времена. Жили здесь охотники и рыболовы. Но где они теперь? А ходят здесь сейчас непонятные бездельники. Вон их восемь человек развалилось на берегу Амзаса. Рыбу не ловят. Зверя не стреляют. Костры жгут, да варят на них непонятное что-то, что достают из заплечных своих сумок. Тьфу! Стыдоба. Абсолютно никчемные существа. Зря их научили огонь добывать.
- * * *
- Бог неба Ульгень создал землю и все живое, а огня людям не дал. Звери и птицы в тайге хорошо жили. Птицам в гнездах было тепло - их грели перья. Зверям в берлогах было тепло - их грели шкуры. Человеку было плохо - огня нет, в юрте холодно, пищу приготовить не на чем. Обратились люди к птицам: «Вы вокруг всей земли летаете, к небу поднимаетесь, моря и горы преодолеваете. Помогите нам огонь найти». Полетели птицы в разные земли - не сумели найти огня. Только птица журавль никуда не полетела. Пришла она к человеку и сказала: «Разве нет на березе гриба, разве нет в скале камня, а у вас силы? Если два камня взять и ударить друг о друга - огонь будет!» Взяли люди два камня, ударили друг о друга, посыпались искры на сухой березовый гриб. Так древние люди научились добывать огонь. С тех пор охотники Горной Шории никогда не убивают журавлей и не используют их в пищу…
-
- * * *
- Однако, идти нужно.
- Дорога шла вдоль Амзаса. Два года назад пришлось переправляться через него по тросу. В этом году перешли по мосту. Цивилизация, так и наступает. Правда, мостик корявый. Но главное - это сухие ноги.
- Идти было жарко. Солнышко светило. Плюс влажность большая от утреннего дождя. Плюс постоянно вверх. Плюс рюкзак тяжелый. Еды в нем много. В начале очень бодрые Настя и Артем начали отставать. Точнее отстает Настя, а Артем за компанию. Не бросать же девчонку.
- Очень хочется спать. Но на ходу не поспишь.
- Так дошли до Алгуя. Потом немного вдоль него. Потом дорога пошла направо к приюту «Снежный барс». Ну а мы пошли налево, по тропе через небольшой перевальчик, снова к Амзасу.
- Перевал дался Насте очень тяжело. Рюкзак для нее тяжеловат. Да и ночь бессонная. Попробуй, покрути всю ночь баранку вместо спящего Артема! Аж до слез дошло. Отстает очень. Пришлось быстренько сбегать до наших ребят, расположившихся недалеко от приюта «Глухариный», бросить там рюкзак и вернуться, помочь Насте.
- На стоянке кроме нас разместились еще пара велосипедистов. Ехали на нашем поезде. Пока готовили еду, поделились впечатлениями и потравили байки из предыдущих походов.
- Дров навалом, но гореть они не хотят. Приходится постоянно махать хобой. Влажность высокая, да и чурки не совсем сухие. Проклятое это место. Два года назад здесь же мы тоже очень долго готовили ужин. Но тогда нас еще и мокрец жрал немилосердно. А в этом году благодать! Нет насекомых. Почти совсем нет! Вот повезло-то!
-
- * * *
- Пошел Эрлик вверх по Амзасу. Все здесь ему не нравилось. Понастроили каких-то домков деревянных. Тропу широкую проложили вдоль речки. Мостиков кривых понастроили. Неказисто как-то все. Никчемно.
- Вот ручей впадает. Алгуй называется. Раньше имел он название Ала Куй — пестрая пещера. Нет никаких пещер теперь. Разрыто все. Половина горы срыто. Копают чего-то. И возят на больших вонючих телегах. Не пойдет туда Эрлик. А пойдет он дальше вверх по Амзасу.
- Здесь уже получше. Хотя тоже домишки встречаются. Но вони уже такой нет. Воздух чистый. Дышится легко.
- Призадумался Эрлик. Вспомнил прошлое, прилег и задремал.
-
- * * *
- Спать легли рано. Но спать уже не хочется. Перегорел.
- Ночью была сильная гроза. Палатка освещалась снаружи голубыми всполохами так, что становилось внутри светло, как днем, а гром гремел некоторое время не прекращаясь, отражаясь от гор, обрушивался на нас сразу со всех сторон.