Неприятности начались в Междуреченске. Подъехав к вокзалу, обнаружили огромную толпу всякого рода туристов - сплавщики с каяками, катамаранами и рафтами, велосипедисты - естественно с великами и обыкновенные туристы с огромными рюкзаками. Было еще немного простых дачников и отдыхающих. Но они не в счет.

Вся эта орава поедет на нашей электричке Междуреченск-Бискамжа!
Ради праздника запустили вторую электричку. Но она идет только до Тебы. Нам дальше. Зато увезет несчастных дачников. Это, конечно, хорошо, но обидно, что наш-то паровоз уходит только через три часа!
Ожидание электрички в Междуреченске стало уже недоброй традицией. Четвертый раз заезжею я таким образом на Лужбу, тороплюсь приехать к утренней электричке, несусь сквозь ночь, рискуя правами или деньгами, переживаю, что опоздаем, нервничаю и каждый раз по разным причинам снова и снова приходится торчать на этом противном вокзале.
Поставили машины на стоянку, на обратном пути купили пивка. Решили ждать на платформе. Не смотря на прохладную погоду и временами накрапывающий дождь, там уже толпилось огромное множество туристов. Они пели, шумели, смеялись и активно грелись, явно не только пивом. Короче, атмосфера была сильно непринужденная.
Очень хочется спать. Но шумно и сыро.
По мере приближения времени отправления нашей электрички, народу все прибывало и прибывало. Платформа была забита полностью. Площадка между вокзалом и платформой тоже не пустовала. В глаза бросались огромные кучи из рюкзаков, каяков, всяких труб и гондол, великов и прочей лабуды.
А электричка-то совсем небольшая. Ужас!
Наступил момент истины. Состав подали. Начался штурм.
Но прошел он без жертв. Вошли, похоже, все. Но как! Наша группа, восемь человек с рюкзаками, забилась в тамбур. Кроме нас в тамбуре еще находилось человек 10 и тоже с рюкзаками. В самом вагоне свободного места не было. Люди, рюкзаки, велики, каяки... Все живописно перемешано. Все это шумело, смеялось, пело, пило и ехало!
На остановках, когда дверь открывали с нашей стороны, мы все вместе держали рюкзаки и Соню. Чтобы они ненароком не вывалились.
Очень хочется спать. Обычно, я немного сплю в электричке. В этот раз - облом.
Итак, вагоны забиты полностью. Попытки обилетить всю нашу толпу закончились полным фиаско. Если эти попытки вообще были. Какой нормальный контроллер сможет протиснуться в таких условиях хотя бы в один из вагонов? Голос дяденьки, объявлявшего остановки был очень грустным.
Через часок путешествия выпитое пиво у некоторых пассажиров попросилось наружу. Слабые потуги пробиться в маленькое отделение между вагонами для исполнения естественных надобностей закончились неудачей. Там тоже ехали люди, которым некуда было деваться. Хотя, когда совсем уж приперло, то их выгнали оттуда. Благо все же отдельные пассажиры к тому времени начали потихоньку выходить.

* * *
Эрлик в легендах людей не стал воплощением абсолютного Зла. Он, провалившийся под землю и ставший первым обитателем нижнего мира, явился и первым умершим. А значит, судьба его похожа на судьбу человека. Он так же появился на свет, прожил яркую жизнь и ушел в мир мертвых.
Забирая к себе людей из мира среднего, Эрлик регулирует населенность земли, обеспечивает гармонию и порядок в мире. Изгнанный Ульгенем, Эрлик продолжает с ним сотрудничать: Ульгень посылает на землю зародыши будущей жизни, Эрлик забирает "отработанный материал", избавляя человека от страданий болезни или немощной старости. Люди уважают Эрлика.
И в борьбе Ульгеня и Эрлика рано или поздно победу начнет одерживать Эрлик. Он поразит Майдере - богатыря Ульгеня. От тела и крови Майдере вспыхнет пламя, которое охватит небо и землю. Тогда сам Ульгень спустится с неба и оживит мёртвых. Из его уст вырвется пламя, которое сожжет верхний нечистый слой земли, по которому ходили бесы. Из чистой, как белая глина, земли Ульгень сотворит новую землю. Эрлику и его свите предстоит сгореть, превратиться в бестелесных духов и вновь быть заточёнными в глубины земли.
Но возможен и другой исход борьбы сил Света и Тьмы. Если все же борьба закончится победой Тьмы, если над миром восторжествует Эрлик и его воинство, тогда обретённая миром гармония будет утрачена: перевернутся горы и обнажится морское дно.... И окончится все торжеством всепоглощающего огня, и загорится земля, и снова не станет ничего.

* * *
Ну, вот и Лужба! Успешно выгрузились на перрон. Вроде ничего и никого не забыли.
Кроме нас тут вышло еще изрядное количество всякого рода бездельников. Все они ломанулись к переправе через Томь. Чтобы ускорить процесс, заслали гонцов в лице Насти и Артема - занимать очередь.
Оперативно переправились на утлой лодочке на другую сторону, быстренько добежали до Амзаса и расположились на его берегу на обед.
Пока дежурные Настя и Артем готовят, сгоняли с Игорем к спасателям, зарегистрироваться. На крайний случай. Чтобы нас попробовали поискать. Хотя нам сразу сказали - лучше надейтесь только на себя.
Шли назад в предвкушении обеда. Но не тут-то было. У дежурных не получалось организовать очаг. Пришлось помогать.
После еды спать захотелось еще сильнее. Попытался заснуть. Но толком не получилось. Не спалось. Вот ведь вредный организм. Хочет спать, а не спит. Чего ему нужно-то?

 

Создать бесплатный сайт с uCoz