Объясняется все просто. Эти сопки часто посещаются паломниками со всего света, приходящими к ним, чтобы замолить свои грехи. Достаточно взять камень, соответствующий тяжести своего греха, и занести на этот мыс. Его заносят, держа сзади себя, на самую высокую точку сопки, ближе к Богу. Камень символизирует грех, и он остаётся на вершине сопки, и тем самым грех прощается. Сделать это довольно сложно, даже с небольшим камнем. Ну, дык, а кто сказал, что будет легко?

И мы достигли мыса Уншуй. Но даже если бы и были у нас грехи, замаливать их не было времени. Дело шло к вечеру. А идти еще далеко.

Втянулись в пролив Ольхонские ворота, который отделяет остров от материка. Эта самая узкая часть Малого моря (около одного километра) издревле служила местом переправы.
Игорь Васильевич всерьез опасался сильного встречного ветра. Как раз той самой Сармы. Но повезло. Ветер конечно был. Но не серьезный.
Спереди и справа открывался вид на мыс Шальнугай. "Шал" в ряде языков коренных народов Сибири - древесная палочка, служащая для изготовления снастей для ловли рыбы. Впрочем, слово Шальнугай может быть родственным и слову "сельга" - горный кряж, хребет. А из-за него потихоньку выглядывает полуостров Кобылья Голова (Хорин-Ирги), что на западной оконечности северного побережья острова Ольхон. Полуостров назван так потому, что один из мысов в профиль напоминает голову лошади. Полуостров включает в себя и другие красивые скалистые мысы, бухты и даже небольшое, но довольно необычное озеро Нуку-Нур. От Байкала оно отделено скалистой грядой - озеро расположено в скальной воронке. Летом в озере очень теплая вода, но купаться в нем вряд ли кто станет - дно озера буквально кишит водной живностью. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет.
Еще одна достопримечательность полуострова - мыс Тутырхей - самый восточный мыс на северном его берегу. С воды оконечность мыса выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На мысе сделано несколько археологических находок. На его оконечности находится каменная выкладка полукольцом в виде балкончика, обращенного к Байкалу, размером около 2x1.5 метра. Внешняя часть выкладки сделана из плит, уложенных в несколько слоев. Пол «балкончика» выложен плоскими плитами. Рядом, всего в двух метрах в направлении на запад, находится обо в виде вертикальной каменной плиты. Сооружения относятся к V-X и XVII-XIX векам н.э.
Но все это остается справа и сзади. Мы идем к материку. Слева разворачивается вид на поселок Сахюрта (МРС), причал парома и четырехрядное шоссе, оканчивающееся на этом причале. Решено не ночевать сегодня в палатке, а найти базу в поселке и спать как люди, предварительно помывшись в бане.
Зря мы тащили эти несчастные дровишки. Пришлось их вывалить тут же недалеко от причала. Здесь же Игорь Васильевич и Катя оставили свои саночки. Не везти же их назад в Новосибирск. Пройдены последние 26 км. Ребята радостно выскочили на берег, таща за собой санки по асфальту. А у меня уродский характер. Сел на льду у самого берега, вроде снимаю «ледоступы» и приделываю санки к рюкзаку. А у самого комок к горлу подкатил. Так мне противен весь этот поселок с его машинами и домами, так тоскливо чего-то стало...
Окончилось наше путешествие. Завтра за нами приедет автобус, и мы поедем сначала в Иркутск, а потом и домой, в Новосибирск...
Создать бесплатный сайт с uCoz