Чёрный лед, покрытый сеткой трещин, создает ощущения абсолютной нереальности происходящего. Если отвлечься от неба, солнца, острова, а смотреть себе под ноги, то постепенно движение теряет свою материальность. Возникает ощущение полета над бездной. Чувство полета простое и естественное. Как у птиц или во сне. Это трудно описать. Может, поэтому я и не пользуюсь шипами. Нет хруста льда под ногами. А если отстать от всех и двигаться одному, то нет посторонних звуков, и мир переворачивается.
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою...». Вот оно! Может это и не скромно, но ведь и во мне есть частичка этого Духа! «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»...
Очень странно. Но эти мысли у меня возникли межу мысами Ижимей и Хара-Хушир. А ведь совсем недалеко, находится самое глубокое на Байкале место - 1637м. На мозги похоже что-то повлияло.
Днем ветер поутих. Или мы обогнули Ижимей, и из-за этого стало дуть меньше. Солнце жарит неимоверно. Все потихоньку начали раздеваться. Весна. Хорошо. В самый разгар массового стриптиза мои многострадальные очки соскальзывают с Настиного носика, падают на лед и распадаются на кучу отдельных частей. Все. Каюк им.
За Ижимеем на берегах начинают попадаться понижения, пригодные для стоянок. Вроде, есть место на камнях мыса Хара-Хушун (Черный мыс). Но наша цель сегодня - падь Одены. Там есть большая, красивая и удобная для стоянки поляна.
До пади добрались без приключений. Только перед самым берегом лед вздыбился и образовал небольшую ледяную горку, от берега в сторону Байкала. Лед был чистый. Голубой. Как будто светился снизу загадочным и призрачным светом.
Все бы ничего, но при штурме этой горки пострадали два фотика. Первый - Игоря Васильевича, он перестал фокусироваться на объектах съемки. Второй фотик, как вы наверное догадались, был естественно Настин. От удара сильно пострадал его экранчик. И потекли жидкие кристаллы.
Стоянка была просто шикарной. Просторная поляна, костровище с лавочками вокруг. Пара столиков. И место под сотню палаток. И лес, полный сухих дров. А правее места нашего подъема Дима обнаружил площадку для медитаций, с выложенными каменными турами. Представляю, как летом там здорово сидеть, глядя на Байкал, или на восход, или просто на набегающие на берег волны...
Неудачи последних дней все же подкосили обычно неунывающую Настю. Ее печальная рожица подействовала на меня угнетающе. Пришлось спешно раскупорить бутылочку коньяка и слегка взбодрить любимого завхоза, а заодно и остальных членов экспедиции. Хороший коньячок поднял настроение, и мы дружно, все вместе взялись за установку нашего домика.
День выдался очень насыщенный. Прошли 26 км. Чувствовалась легкая усталость. В награду нам над нашей головой высыпала куча звезд. До этого все же как-то в небо не очень смотрели.
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо»…
«И был вечер...»
Создать бесплатный сайт с uCoz