Где-то здесь начались злоключения нашей Насти. Хотя нет. Вру. Начало было положено еще в Новосибе. Там, во время погрузо-разгрузочных работ она слегка сломала свои солнцезащитные очки. Но их починили. И они еще были пригодны к использованию. Но вчера возле Шаманки их доломали окончательно. Началось влияние магических сил.
У меня были запасные. Дал погонять. Весьма опрометчивый поступок с моей стороны.
Обнаружилась еще одна потеря. Настя, распарившись на солнышке, сняла свою шерстянуюшапочку и положила на санки, никак не закрепив ее. Через некоторое время шапочки конечно же не стало. И это было только начало.
Вообще, Настины санки стали постоянным объектом издевательств и заботы всего нашего небольшого коллектива. Они почему-то всегда напоминали сильно потрепанную копну из всевозможных вещей. И, не смотря на постоянные попытки более опытных товарищей исправить положение, ничего до концапохода не изменилось. Оттуда постоянно что-то высовывалось и вываливалось.
Через несколько километров перед нами развернулся широкий мыс Будун (в переводе с бурятского - толстый). От него открывался великолепный вид на лесистые склоны, заметно набирающие высоту к вершине горы Жима (или Ижимей - высшая точка Ольхона, высота1274 м). Название произошло от бурятского слова ижэн - хозяин, владыка.Гора считается у местных жителей священной.
Обедали прямо на льду.Для ускорения процесса использовали термосы, которых в начале похода было много. Но уже на обеде выяснилось, что стеклянная колба внутри Катиного превратилась в груду осколков. А что поделаешь? Обыкновенный бытовой термос не любит ударов и встрясок. А в термосе Димы когда-то хранили какую-то пахучую жидкость и использовать его не было никакой возможности.
После обеда настроение, естественно, у всех поднялось. Начались всякие потешки. Гонки на санках по льду. Показательные выступления по дрифтингу. Катание на санках легких участников экспедиции (девчонок) с последующими переворотами и разбрасываниями польду трепыхающихся тел...
За мысом Нюргон ("нюрган" по-бурятски означает спина, хребет) начиналась Нюргонская бухта, ограниченная с севера мысом Улан-Байсан (Красная скала, байса - скала, ну а улан, естественно, красный). Здесь большой песчаный пляж, здесь можно увидеть настоящие песчаные барханы, заросшие лесом, по котором перекатываютсянастоящие дюны. А в 50-е годы какой-то партийный начальник повелел наэтом месте построить рыбацкий поселок Песчанка (на некоторых картах - Песчанная), состоящий из 20 домов с огородами и большим причалом. Незнание местных условий стали причиной того, что большинство домов засыпали песчаные дюны, и люди вынуждены были покинуть их. По другой версии (из рассказов местных) в один прекрасный день сарма сдула весьпоселок. Пострадали ли люди - об этом история умалчивает.