18.06 День седьмой.

День сказочный.

Около 5:00. Утро началось с бодрого крика дяди (впоследствии оказавшегося Александром): «Ну что, я не опоздал?»
А потом было 6:00. Засыпанная снегом (да-да! именно снегом и именно засыпанная! палатка). И какое-то детской ощущение праздника – на улице все белым-бело, народ аж сам, без подъема повылазил. Александр, когда узнал, во сколько он пришел – дико удивился, сказал: «Да у вас часы на пару часов отстают». На что все дружно ответили: «На час!» =)
А снег продолжал валить крупными хлопьями. Пошли сначала по тропе, а потом она затерялась в снегу. Потропили и начали подниматься к перевалу Караташ, который пока еще было немного видно в надвигающемся тумане. На этот раз погода нам милость, как на Рамазине, не оказала. Туман залил все. На перевал мы выбрались (поди пойми в каком именно месте!), сориентировались по компасу и карте и пошли в белом по белому. Пересекли цепочку одиноких следов (по такому снегопаду им было всего минут 30), но к данному знаку судьбы не прислушались (а цепочка, похоже, как раз и шла в нужном направлении). Дошли до сбросов (большой снежно ледяной вал, с которого вниз – просто чудо как лететь). Прошли вдоль них. Снег. Туман. Ветер. И Игорь принял мужественное командирское решение – попробовать переждать туман под тентом пару часов и если не разъяснится, спускаться обратно к Малому Казыру. Посидели под тентом с произведением человеческой мысли – бензином, горящим в консервной банке. Разъясниться не изволило. Через пару часов двинулись в обратный путь – девятка «черных альпинистов», закоптившихся жутко.

В ходьбе согрелись, внизу почти не было тумана, закончился снег. Народ повеселел, затеялись снежки и слепки лиц в снегу. Почесали вниз. Дошли до приюта «Высокогорный», хоть он и был уже занят Австрийскими гостями (ну и повезло же им с погодой на курорте :)), Александр остался ночевать там. А мы перешли ручей Высокогорный и заночевали за ним. Развели теплый костер, выпили в честь праздника шампанское, долго не могли сформулировать за то, получалось «за молодых» и всем хотелось кричать «горько».=) Был даже торт с традиционным задуванием свечей.

19.06 День восьмой.

День скалолазный.

Радиалка на малый зуб! Голубое небо! Солнце!!! (Можно сказать, не кривя душой, что впервые за поход!) Радость бежать вверх без рюкзаков!
Пробежались вверх по Высокогорному по «Детской тропе РУСАЛ».:) Побродили ручей и начали подниматься на Малый Зуб, который казался небольшим холмиком, по сравнению со снежным и величественным, маячившим впереди Большим. Ну а вернее, для начала, на его перевал. Подъем затяжнючий, как у большинства энкашек. Допилили на перевал к двум и пообедали. Хорошо, что до, а не как хотели сначала, после Зуба, ибо после было бы, как показала практика ближе к шести:). И пошли вверх, по неплохой тропе. Самой вершины не видно со стороны подъема и путь вверх открывается по мере подъема. Все выше и выше и выше – уже скача по куруму. И вот она! «Почти вершина». Но почти, как, оказалось, не считается, и мы полезли наверх. С ужасом, наблюдая друг за другом: вот всегда так – за себя то не страшно, ты то знаешь, что ты держишься, а вот когда кто-то весит над пропастью – брр! И вот вершина! Сфотографировались на самом высоком камне. И посайгачили вниз, дабы дойти при свете.
16:30. Начали спуск.
20:00. Добрались до лагеря.

Подъем Игоря завтра в 6:00, а Лена – именинница, будет завтра со всеми спать.

Создать бесплатный сайт с uCoz