Утром был обалденный восход солнца, который проспали все, кроме Игоря Иванова. Он бы тоже проспал, но дежурил. Ему пришлось рано встать. Повезло. Игореха сделал шикарные фотки.
Сегодня Слава с Серегой применили новую оригинальную технологию крепления «ледоступов» к подошве ботинок с помощью саморезов. Идти без шипов по гладкому льду действительно очень скользко. Но я пока держусь. Вполне сносно перемещаюсь в ботинках без всяких специальных приспособлений. Что значит хорошие вибрамы. Жалко, что старые они стали. Рисунок потихоньку стирается. И уже плохо держат. Особенно на мокрых камнях. Но здесь их к счастью нет.
С утра дует очень сильный ветер. Солнышко светит во всю. Но мы закупорились на все замки, понадевали защитные маски, очки и капюшоны.
Понемногу, преодолевая ветер, достигли мыса Ижимей. Прямо из мыса вздымается самая высокая вершина Ольхона - гора Жима, она возвышается почти на 820 метров над уровнем озера. Приличная гора. По крайней мере, с поверхности льда смотрится очень внушительно.
С сожалением проходим мимо, упуская возможность увидеть Байкал с вершины священной Жимы. Времени на подъем у нас нет. Забраться на Жиму не так-то просто. На такое мероприятие уйдет целый день. А его нет. На такую роскошь мы пойти не можем. Все бегом. Просто на то, чтобы обогнуть мыс, мы затратили всю первую половину дня.
По преданиям, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. До сих пор можно услышать рассказы о духе горы, который помогает заблудившимся в лесу детям выйти к жилью. Выглядит он как старик с белой бородой.
Существует легенда, связанная с обитанием на этой вершине хозяина острова. После поединка между небожителями за право обладания Ольхоном, победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения.
Интересно, наверное, жить бурятам, или алтайцам, или вообще людям, находящимся в непосредственном контакте с природой. В каждом мысе, в каждой возвышенности, в дереве или птице они видят жилище высших сил или сами эти силы... Только вот верят ли современные буряты во все это?
Очень часто, особенно в вечернее время, из-за перепада температур лед Байкала издает специфические гулкие раскатистые звуки, иногда вместе с этим можно ощутить вибрацию льда. Мы впервые почувствовали это еще вчера (или позавчера?). Сначала было весьма неприятно. Коленочки-то задрожали. Сразу начинаешь прикидывать, сколько тут до берега. Потом привыкаешь. Достаточно остановиться и постоять некоторое время на месте, лед начинает низко, даже я бы сказал, утробно потрескивать. Особенно, когда мы собираемся кучей. Например, на обеде.
Создать бесплатный сайт с uCoz